Accueil / Nos Publications / Études et recherches / Etudes sur les effets de la COVID19
Etudes sur les effets de la COVID19
Publication des études sur les effets de la covid_19
L’IPAR s’est engagée à produire des connaissances pour contribuer à la résilience face aux efftets de la covid-19
-
Effets de la covid-19 sur les activités des femmes dans les NiayesLes répercussions socioéconomiques des mesures restrictives mises en place par l’État du Sénégal, à la date du 23 mars 2020, pour endiguer la pandémie à coronavirus ont fortement affecté les (...)
-
Covid-19 et vulnérabilité alimentaire des ménages : rôle du programme d’aide alimentaire de l’état sénégalaisDepuis décembre 2019, le monde subit une crise sanitaire qui a eu des répercussions économiques et sociales sans précédent. Dans une économie comme le Sénégal, dominée par le secteur (...)
-
Analyse multicritère et coût-efficacité du programme d’aide Alimentaire d’urgence de l’état sénégalaisLa Covid-19 a marqué le monde entier par son caractère soudain, sa vitesse de propagation, ses impacts économiques, mais surtout ses incidences sur la pauvreté, en particulier dans les (...)
-
Déterminants de la résilience alimentaire des ménages face à la covid-19 : cas de la zone des Niayes au SénégalLa crise liée à la Covid-19 a eu des effets négatifs sur les plans économique et social dans le monde entier et ses effets ont été d’autant plus importants que la population concernée est (...)
-
COPSA - L’approvisionnement des marchés et de la grande distribution en produits horticoles des NiayesCette étude est réalisée dans le cadre du Projet de recherche « Riposte à la COVID-19 par la protection sociale et le renforcement des systèmes alimentaires locaux : le cas des Niayes au (...)
-
Prospective des systèmes alimentaires locaux dans la zone des Niayes à l’horizon 2035 : Élaboration de scénarios qualitatifsFinancé par le Centre de Recherche pour le Développement International (CRDI), le projet de recherche « Riposte à la Covid-19 par la protection sociale et le renforcement des systèmes (...)
-
LE PROGRAMME D’AIDE ALIMENTAIRE D’URGENCE DE L’ÉTAT DU SÉNÉGAL DANS LE CONTEXTE DE LA COVID-19Dans le cadre de la lutte contre la propagation de la COronaVirus Infectious Disease-19 (COVID-19) et de l’atténuation des effets socio-économiques des mesures de lutte contre cette (...)
-
La chaîne de valeur du lait et des produits laitiers Situation face à la COVID-19 et Stratégies des acteurs au Sénégal - Note d’information et d’analyseCette étude vise à analyser les effets de la COVID-19 sur la chaîne de valeur du lait et des produits laitiers, ainsi que les stratégies développées par les acteurs socioprofessionnels et (...)
-
Etude sur la chaîne de valeur mangue face à COVID-19 au SénégalL’étude réalisée en mai 2020 a montré que la Covid-19 a bien perturbé l’environnement dans lequel les acteurs de la mangue évoluent pour produire, vendre, transformer et consommer même s’ils (...)
-
Effets de la COVID-19 sur les ménages agricoles et ruraux du SénégalCette étude de l’IPAR examine de manière descriptive les premiers effets de la pandémie de la Covid-19 sur les ménages ruraux au Sénégal, sept (7) semaines après l’entrée en vigueur des (...)